ニガウリのスライス
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.4g カロリー:41kcal
ドレッシングをかけるだけで簡単、くせになる味
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ニガウリ(ゴーヤー)
1本
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塩
少々
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かつおぶし(小袋)
1/2袋
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野菜たっぷり和風ドレッシング
大さじ2
●作り方
- 1.
ニガウリは縦に半分に切り、種とわたをとって薄切りにする。
- 2.
水で洗い、塩もみをし水気を搾っておく。
- 3.
2.をさっと茹で固く搾って器に盛り、かつおぶしとドレッシングをかける。
●ポイント/注意点
ニガウリの苦味は“わた”です。しっかり取り除くことで苦味が和らぎます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。