お野菜チップス

  • 揚げる

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:71kcal

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手作りでぜひどうぞ!おやつや調理素材としても使えます

  • 新れんこん〔5ミリメートルの輪切り〕

    50グラム(1/4量)

  • にんじん(洗い)〔薄切り〕

    1/3本

  • 国産かぼちゃ〔薄切り〕

    50グラム(1/20個)

  • 揚げ油

    適量

  • (好みで)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    れんこん、にんじん、かぼちゃはキッチンペーパーで水気を取ってから180℃の油で揚げて(好みで)塩をふる。

ポイント/注意点

油分を控えたい方は電子レンジで乾燥させるとよいでしょう。キッチンペーパーに野菜をのせてラップをかけずに、必ず様子を見ながら加熱してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。