蒸し鶏の冷し中華

  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:6.4g  カロリー:495kcal

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蒸し鶏とえびを使ったご馳走風

  • 冷し中華〔包材の表示通りに茹でる〕

    4食

  • もやし〔塩茹で〕

    2/3袋

  • 不揃いきゅうり〔千切り〕

    2本

  • トマト〔1センチメートルのさいの目切り〕

    1個

  • 中華くらげ〔解凍する〕

    40グラム(1/2袋)

  • むきえび〔解凍して塩茹で〕

    12尾

  • (A)若鶏筋なしササミ〔解凍する〕

    3本

  • (A)酒

    小さじ2

  • (A)塩こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    耐熱皿に(A)を入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたらササミをほぐして蒸し汁につけておく。

  2. 2.

    茹で上げた麺に具材をのせ、添付のスープをかける。

ポイント/注意点

冷し中華は3食入りです。ご家族の人数に合わせてご利用ください。
塩分が気になる方はスープを残すようにしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。