コーンサラダ

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:65kcal

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簡単しょうゆドレッシングでさっぱりと

  • ブルームきゅうり〔半月切り〕

    1本

  • キャベツ〔千切り〕

    100グラム

  • ブロッコリーの新芽〔洗って根元を切る〕

    1パック

  • 北海道産スイートコーンドライパック

    2/3缶

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)サラダ油

    大さじ1

  • (A)酢

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    (A)を合わせ、ドレッシングを作る。

  2. 2.

    きゅうり、キャベツ、ブロッコリーの新芽の水気をよく切り、ボウルで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    器に盛り、コーンをのせ、1.をかける。

ポイント/注意点

ブロッコリーの新芽はボウルに水を張り、逆さにして洗うと中についている種が取れます。洗ってから根元を切ると処理しやすいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。