かぼちゃと枝豆のマリネ

  • 和える

材料 4人分

塩分:0.8g  カロリー:66kcal

印刷する

マリネ用ドレッシングは、魚介だけでなく温野菜を和えても美味

  • 国産かぼちゃ

    1/6個(165グラム)

  • 枝豆

    100グラム(1/2量)

  • キユーピー3分クッキングマリネ用

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは、縦半分に切り、横に5ミリメートルの薄切りにする。

  2. 2.

    耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで約4分加熱する。

  3. 3.

    枝豆をたっぷりの湯で茹で、熱いうちにサヤから出す。

  4. 4.

    ボウルに2.、3.を入れ、熱いうちにキユーピー3分クッキングマリネ用で和える。

ポイント/注意点

熱いうちにマリネ液をかけましょう。少し置くと、味がなじみます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。