なすの味噌汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:24kcal

印刷する

香りのよいみょうがをあしらいました

  • 不揃いなす〔半月切り〕

    1本

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ2

  • みょうが〔千切り〕

    1個

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を沸かし、なすを煮る。

  2. 2.

    なすが軟らかくなったら味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    椀に盛り、みょうがをのせる。

ポイント/注意点

煮すぎるとなすの色が汁に出てしまうので注意!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。