ハムサラダ

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:120kcal

印刷する

ハムと一緒に野菜もたくさん食べましょう

  • 国産ボンレスハム〔短冊切り〕

    120グラム(2パック)

  • 不揃いにんじん(洗い)

    1/2本

  • みず菜〔3センチメートルに切る〕

    1/2束

  • もやし〔ひげを取る〕

    250グラム(2/3袋)

  • ごまドレッシング

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    千切りにしたにんじんを水から茹で、沸騰してきたらもやしを加え、再度沸騰してきたらみず菜を加えてさっと茹でる。

  2. 2.

    1.の水気をよく切り、ボンレスハムを混ぜ、ごまドレッシングで和える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。