いろどりサラダ

  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.3g  カロリー:78kcal

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カルボナーラで残った卵白を無駄なく使えます

  • たまごサイズミックス

    卵白2個

  • ミニアスパラガス〔半分に切る〕

    80グラム(全量)

  • 不揃いにんじん(洗い)〔5センチメートルの拍子木切り〕

    1/2本

  • ミニトマト〔縦半分に切る〕

    12個

  • (A)マヨネーズ(卵黄タイプ)

    大さじ2

  • (A)コープ牛乳

    大さじ1

  • (A)トマトケチャップ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    にんじんとミニアスパラガスを茹でる。

  2. 2.

    卵白を耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ電子レンジで1分強加熱し、フォークの背で粗くつぶす。

  3. 3.

    皿に野菜を盛り、その上に2.をちらして(A)をかける。

ポイント/注意点

ミニアスパラガスは火の通りが早いので、茹ですぎないようにきれいな色に仕上げましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。