うなぎの酢の物

  • 和える

材料 4人分

塩分:0.8g  カロリー:63kcal

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こくがあってサッパリ

  • 不揃いきゅうり〔薄切り〕

    3本

  • 少々

  • 大隅産うなぎ蒲焼(長焼)〔細切り〕

    1/3量

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)酢

    大さじ2

  • (A)塩

    小さじ2/5

作り方

  1. 1.

    きゅうりは塩でもみ、固くしぼる。

  2. 2.

    ボウルに1.とうなぎ、(A)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。