うなぎのオリーブオイルソテー

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:131kcal

印刷する

ワインにもよく合うメニュー

  • うなぎ白醤油焼〔解凍し半分に切る〕

    2枚

  • 小麦粉

    大さじ1

  • パプリカスライス3色ミックス〔解凍する〕

    100グラム(1/5袋)

  • えのき

    100グラム(半量)

  • オリーブ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    うなぎに小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、パプリカとえのきを焼き、別の皿に取っておく。

  3. 3.

    うなぎを皮の方から両面焼き、器に盛り、2.を添える。

ポイント/注意点

うなぎは皮の方から焼きましょう。
焦げやすいので気をつけてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)高沢裕子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。