トマトのカップサラダ

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.2g  カロリー:50kcal

印刷する

食べやすい小玉トマトで器ごとガブリ!

  • 小玉トマト

    4個

  • 不揃いきゅうり〔薄い小口切り〕

    1/4本

  • じゃがいも(特別栽培)

    1個

  • (好みで)たまねぎ〔みじん切り〕

    少々

  • マヨネーズ全卵

    大さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • レタス

    適量

作り方

  1. 1.

    トマトは、上から1/4を水平に切り、中身をくり抜く。

  2. 2.

    じゃがいもをラップに包み、電子レンジで3~4分加熱する。

  3. 3.

    2.の皮をむいてつぶし、きゅうり、たまねぎ、マヨネーズを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。

  4. 4.

    1.のくり抜いた部分に3.を詰め、ふたをのせる。

  5. 5.

    皿にレタスを敷き4.を盛る。※1.でくり抜いたトマトの中身を3.で一緒に混ぜてもよいです。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)髙橋妙子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。