じゃがバター金平

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:161kcal

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じゃがいもとバターの相性は抜群!

  • 新じゃがいも(でじま)〔短冊切り〕

    3個

  • ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕

    1/2パック

  • 不揃い新にんじん(洗い)〔短冊切り〕

    1/4本

  • バター

    大さじ1

  • (あれば)青のり

    少々

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • (A)こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    切ったじゃがいもを水で洗い、水気を切る。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、ベーコン、にんじんを中火で炒める。

  3. 3.

    2.に1.を加え、じゃがいもが透き通ってきたら、(A)を加えて、さっと炒める。

  4. 4.

    器に盛り、青のりをかける。

ポイント/注意点

じゃがいもは炒め過ぎると崩れるので、シャキシャキ感が残るように炒めましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。