じゃがバター金平
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:161kcal
じゃがいもとバターの相性は抜群!
-
新じゃがいも(でじま)〔短冊切り〕
3個
-
ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕
1/2パック
-
不揃い新にんじん(洗い)〔短冊切り〕
1/4本
-
バター
大さじ1
-
(あれば)青のり
少々
-
(A)塩
小さじ1/4
-
(A)こしょう
少々
●作り方
- 1.
切ったじゃがいもを水で洗い、水気を切る。
- 2.
フライパンにバターを熱し、ベーコン、にんじんを中火で炒める。
- 3.
2.に1.を加え、じゃがいもが透き通ってきたら、(A)を加えて、さっと炒める。
- 4.
器に盛り、青のりをかける。
●ポイント/注意点
じゃがいもは炒め過ぎると崩れるので、シャキシャキ感が残るように炒めましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。