ピリ辛水餃子

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:215kcal

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いつもの水餃子をちょっとアレンジ

  • にら〔3センチメートルに切る〕

    1/2束

  • もやし

    1/2袋

  • 芳醇キムチ〔1センチメートルに切る〕

    100グラム(1/4量)

  • 水餃子(国産豚肉使用)

    320グラム(全量)

  • コンソメスープ

    6カップ

  • ごま油

    少々

  • 小さじ1/4

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    3本

  • (お好みで)すりごま

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にコンソメスープを煮立て、もやし、キムチを入れて中火で煮る。

  2. 2.

    沸騰してきたら、水餃子を入れ3分位煮てからにらを入れる。

  3. 3.

    塩、ごま油を加えて味を調え、ひと煮立ちさせて火を止める。

  4. 4.

    器に3.を盛り、小ねぎ、すりごまを散らす。

ポイント/注意点

キムチの量はお好みで加減してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。