ソーメンチャンプルー

  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:272kcal

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今年の夏のソーメンは野菜いっぱいチャンプルーで!

  • 豚モモうすぎり〔解凍しひと口大に切る〕

    180グラム

  • 根きりもやし

    125グラム(1/2袋)

  • 不揃い生しいたけ〔軸をとり2ミリメートルの薄切り〕

    2個

  • 新にんじん(土付)〔5センチメートルの短冊切り〕

    1本

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1/4束

  • 三輪素麺〔2分位茹でる〕

    150グラム

  • 塩こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、小ねぎを入れ、香りがあがったら豚肉を入れて炒める。

  2. 2.

    にんじん、生しいたけ、もやしの順に加えて炒める。

  3. 3.

    素麺を入れて炒め、塩こしょうし、皿に盛る。

ポイント/注意点

素麺はすこし硬めに茹でましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)高沢裕子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。