豆腐ハンバーグ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.2g カロリー:194kcal
たまねぎソースでさっぱりと食べられます
-
もめん豆腐〔水切りしておく〕
300g(全量)
-
新たまねぎ(有機栽培品)〔みじん切り〕
1/2個
-
はごろもシーチキンマイルド
1缶
-
スイートコーン(ホールカーネル)
1/4缶
-
いりごま白
大さじ1
-
たまごサイズミックス〔溶く〕
1個
-
片栗粉
大さじ1
-
サラダ油
大さじ1
-
ミニトマト
8個
-
(A)酒
1/4カップ
-
(A)水
1/4カップ
-
(A)しょうゆ
大さじ1と2/3
●作り方
- 1.
(A)を小鍋に入れ沸騰したら弱火にし、たまねぎの2/3量を入れて煮詰める。
- 2.
ボウルに豆腐、残りのたまねぎ、ツナ、コーン、ごま、片栗粉、卵を入れて混ぜる。
- 3.
4等分にして形を整え、フライパンに油を熱し、両面キツネ色になるまで焼く。
- 4.
器に盛り、ミニトマトを添え、(1)をかける。
●ポイント/注意点
たまねぎソースは焦がさないように。煮詰めることで甘みがでておいしいです。何にでも合うソースです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。