豆腐ハンバーグ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:194kcal

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たまねぎソースでさっぱりと食べられます

  • もめん豆腐〔水切りしておく〕

    300g(全量)

  • 新たまねぎ(有機栽培品)〔みじん切り〕

    1/2個

  • はごろもシーチキンマイルド

    1缶

  • スイートコーン(ホールカーネル)

    1/4缶

  • いりごま白

    大さじ1

  • たまごサイズミックス〔溶く〕

    1個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ミニトマト

    8個

  • (A)酒

    1/4カップ

  • (A)水

    1/4カップ

  • (A)しょうゆ

    大さじ1と2/3

作り方

  1. 1.

    (A)を小鍋に入れ沸騰したら弱火にし、たまねぎの2/3量を入れて煮詰める。

  2. 2.

    ボウルに豆腐、残りのたまねぎ、ツナ、コーン、ごま、片栗粉、卵を入れて混ぜる。

  3. 3.

    4等分にして形を整え、フライパンに油を熱し、両面キツネ色になるまで焼く。

  4. 4.

    器に盛り、ミニトマトを添え、(1)をかける。

ポイント/注意点

たまねぎソースは焦がさないように。煮詰めることで甘みがでておいしいです。何にでも合うソースです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)高沢裕子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。