ポン酢でちらし寿司
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:428kcal
合わせ酢と具の調味料をぽん酢にした簡単ちらし寿司
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米〔固めに炊く〕
2合
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ごま油
小さじ1
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味付ぽん酢
大さじ4
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たまごサイズミックス〔溶く〕
3個
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サラダ油
小さじ1
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のざわな漬〔5ミリメートルに切る〕
50グラム
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(A)不揃い新にんじん(洗い)〔長さ3センチメートルの千切り〕
2/3本
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(A)ぶなしめじ〔房をほぐす〕
100グラム
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(A)国産たけのこ水煮(穂付・新物)〔縦半分の薄切り〕
100グラム
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(A)国産大豆手揚げ風油あげ〔油抜き後千切り〕
1枚
●作り方
- 1.
鍋にごま油を熱し、(A)を炒めて味付ぽん酢を加え、軽く煮て味をなじませる。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、卵を加えてふわっと半熟状の炒りたまごを作る。
- 3.
炊きたてのご飯に1.を合わせ、2.と、のざわな漬を散らす。
●ポイント/注意点
1.で水分が足らない場合、少量の水を加えてください。
写真は4人分です
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。