たけのこのおかか煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:91kcal
かつおぶしを加えることにより香りと味が引き立ちます
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国産たけのこ水煮(カット)
230グラム
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にんじん(土付)〔7ミリメートルの輪切り〕
2/3本
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ちくわ〔斜め4つに切る〕
4本
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いんげん〔半分に切る〕
8本
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だし汁
3カップ
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カツオパックお徳用袋
3グラム(1袋)
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(A)砂糖
小さじ1
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(A)本みりん
大さじ1
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(A)酒
大さじ1
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(A)しょうゆ
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
たけのこは穂先から3センチメートル下のところから7ミリメートル幅に切る。
- 2.
鍋にだし汁を煮立たせ、にんじん、たけのこを入れ、煮立たせる。
- 3.
2.に(A)、ちくわを入れて1度煮立たせたら、弱火で15分煮込む。
- 4.
3.にいんげんを入れて3分ほど煮込み、仕上げにかつおぶしを入れてさっと混ぜる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。