たけのこのおかか煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:91kcal

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かつおぶしを加えることにより香りと味が引き立ちます

  • 国産たけのこ水煮(カット)

    230グラム

  • にんじん(土付)〔7ミリメートルの輪切り〕

    2/3本

  • ちくわ〔斜め4つに切る〕

    4本

  • いんげん〔半分に切る〕

    8本

  • だし汁

    3カップ

  • カツオパックお徳用袋

    3グラム(1袋)

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)本みりん

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    たけのこは穂先から3センチメートル下のところから7ミリメートル幅に切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁を煮立たせ、にんじん、たけのこを入れ、煮立たせる。

  3. 3.

    2.に(A)、ちくわを入れて1度煮立たせたら、弱火で15分煮込む。

  4. 4.

    3.にいんげんを入れて3分ほど煮込み、仕上げにかつおぶしを入れてさっと混ぜる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。