にんじんがゆ

  • 5,6カ月
  • 煮る
  • 蒸す

材料 1人分

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にんじんがゆ

  • 基本のおかゆ

    大さじ2

  • にんじん

    2センチメートル

作り方

  1. 1.

    米はザルに入れてよく洗い、水を加えて15分ほどおき火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら火を弱めて10分ほど炊き、火をとめて10分ほど蒸らす。

  3. 3.

    にんじんは皮をむいて適当な大きさに切り、柔らかくなるまでゆでる。

  4. 4.

    すり鉢でにんじんをすりつぶし、2の基本のおかゆ(大さじ2)を加えてさらにすり混ぜる。

ポイント/注意点

すり混ぜるとき、おかゆのとろみが足りないように感じたら、お湯を少しずつ足しながらすり混ぜるとなめらかに仕上がります。
最初に作った基本のおかゆは、いろいろなメニューに応用できる万能選手。多めに作ったおかゆを、使う分ずつ小分けして冷凍保存しておくととても便利です。冷凍したおかゆは1週間をめどに使い切るようにしましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。