にんじんがゆ
●作り方
- 1.
米はザルに入れてよく洗い、水を加えて15分ほどおき火にかける。
- 2.
沸騰したら火を弱めて10分ほど炊き、火をとめて10分ほど蒸らす。
- 3.
にんじんは皮をむいて適当な大きさに切り、柔らかくなるまでゆでる。
- 4.
すり鉢でにんじんをすりつぶし、2の基本のおかゆ(大さじ2)を加えてさらにすり混ぜる。
●ポイント/注意点
すり混ぜるとき、おかゆのとろみが足りないように感じたら、お湯を少しずつ足しながらすり混ぜるとなめらかに仕上がります。
最初に作った基本のおかゆは、いろいろなメニューに応用できる万能選手。多めに作ったおかゆを、使う分ずつ小分けして冷凍保存しておくととても便利です。冷凍したおかゆは1週間をめどに使い切るようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。