とうもろこしのスープ
●作り方
- 1.
とうもろこしはやわらかくゆで、おろし金で固い部分が混ざらないようにすりおろす。
- 2.
1に野菜スープを混ぜ、茶こしでこして耐熱の器に入れる。
- 3.
2に水溶き片栗粉を混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600ワット)で20〜30秒、軽くとろみがつくまで加熱する。
●ポイント/注意点
とうもろこしは離乳初期におすすめ!
とうもろこしは甘みがあるので、離乳初期には好まれやすい味です。固い薄皮は、一粒ずつはがしてうらごしするより、すりおろしてこす方が簡単です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。