そら豆の豆腐和え
●作り方
- 1.
そら豆はやわらかくゆでて、薄皮を取り、すり鉢ですりつぶす。
- 2.
絹ごし豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で20秒加熱する。
- 3.
1に2とだし汁を加えてすり混ぜる。
●ポイント/注意点
そら豆はたんぱく質、鉄分、ビタミンB1が豊富!
やわらかく、彩りも美しいそら豆は、薄皮をむくと簡単につぶれ、離乳食作りに重宝します。良質なたんぱく質のほか、鉄分とビタミンB1が豊富です。旬のこの時期には、是非生のものを使いたいのですが、鮮度が落ちやすいので、早めに使い切りましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。