そら豆の豆腐和え

  • 5,6カ月
  • 電子レンジ

材料 1人分

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そら豆の豆腐和え

  • そら豆

    15グラム(2粒)

  • 絹ごし豆腐

    15グラム

  • だし汁

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    そら豆はやわらかくゆでて、薄皮を取り、すり鉢ですりつぶす。

  2. 2.

    絹ごし豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で20秒加熱する。

  3. 3.

    1に2とだし汁を加えてすり混ぜる。

ポイント/注意点

そら豆はたんぱく質、鉄分、ビタミンB1が豊富!
やわらかく、彩りも美しいそら豆は、薄皮をむくと簡単につぶれ、離乳食作りに重宝します。良質なたんぱく質のほか、鉄分とビタミンB1が豊富です。旬のこの時期には、是非生のものを使いたいのですが、鮮度が落ちやすいので、早めに使い切りましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。