たいとかぼちゃのトロトロ
●作り方
- 1.
たいは熱湯でゆで、皮、骨を取ってほぐし、すり鉢ですりつぶす。
- 2.
かぼちゃは皮を取り除き、ラップをして電子レンジ(600ワット)で30秒加熱する。
- 3.
2.をすり鉢ですりつぶし、だし汁を加えてなめらかにのばし、1.をのせて混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
少量でよい離乳食には刺身がオススメ!
少量でよい離乳食には、刺身を用いるのがおすすめです。たいのお刺身1/2切れで、ちょうど初期に必要な分量になります。骨、皮つきのものは、ゆでてからのほうが、手間なく下処理ができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。