小松菜と卵黄のくず煮
●作り方
- 1.
小松菜の葉先は洗って、やわらかくゆでて、刻む。
- 2.
小鍋にくず粉と水を入れ、弱火で混ぜ合わせながら煮る。
- 3.
2.が透明になったら、火からおろし1.とゆで卵の黄身を加え、すり鉢でなめらかにすり混ぜる。
●ポイント/注意点
小松菜はよくすりつぶしましょう!
小松菜はほうれん草に比べてアクが少ないので、ゆでた後の水さらしが不要です。繊維が多いので、よくすりつぶしてからあげましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。