白身魚とかぶのスープ煮

  • 5,6カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

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白身魚とかぶのスープ煮

  • 白身魚の切り身

    5グラム

  • かぶ

    1/4個

  • 野菜スープ

    1/4カップ

作り方

  1. 1.

    白身魚はゆでてから骨と皮を取り除き、すり鉢ですりつぶす。

  2. 2.

    かぶは厚めに皮をむき、すりおろす。

  3. 3.

    小鍋に野菜スープと2.を加えてよく煮て、1.を加えてひと煮立ちさせる。

ポイント/注意点

にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。