かぼちゃまんじゅう

  • 9−11カ月
  • 蒸す

材料 1人分

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かぼちゃまんじゅう

  • 北海道のかぼちゃ

    1個(約40g)

  • かつお節(細かく揉む)

    ひとつまみ

  • 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に冷凍のままの北海道のかぼちゃと水少量(分量外)を入れて、かぼちゃがやわらかくなるまで弱火で蒸し煮する。

  2. 2.

    皮と残った水分を取りのぞきつぶす。

  3. 3.

    かつお節がしんなりするくらいの水を入れて混ぜ、2の中に入れてまるめて形を整える。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。