黒ごまとうふ

  • 9−11カ月
  • その他

材料 1人分

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黒ごまとうふ

  • 国産大豆カット絹とうふ(ゆでる)

    30g

  • カップ1/4

  • 黒ごま

    小さじ1

  • 寒天

    小さじ1/3

  • かつお節

    ひとつまみ

  • 枝豆(すりつぶす)

    少々

作り方

  1. 1.

    すり鉢に、黒ごまとかつお節を入れて細かくなるまですり、とうふを加えて滑らかになるまでよくすり混ぜる。

  2. 2.

    鍋に水、寒天、1を入れてよく混ぜてから火にかけ、焦げないように混ぜながら1〜2分弱火で沸騰させ、型に流す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3.

    器に盛り、枝豆をあしらう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。