かぼちゃのこうや豆腐かけ

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

かぼちゃのこうや豆腐かけ

  • ひとくちこうや豆腐

    2g

  • かぼちゃ

    30g

  • だし汁(かつおだし)

    大さじ3

  • にんじん

    少々

  • 少々

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは皮を取って小さく切り、少量の水でやわらかくなるまで煮てすりつぶします。

  2. 2.

    にんじんはすりおろした後、少量の水でやわらかく煮ます。

  3. 3.

    鍋にだし汁と、すりおろしたこうや豆腐を入れとろとろになるまで煮ます。

  4. 4.

    器に1のかぼちゃと3を盛り、その上に2で煮たにんじんをあしらいます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。