じゃがいものニョッキ

  • 9−11カ月
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する

じゃがいものニョッキ

  • じゃがいも

    40グラム

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 牛乳

    小さじ1

  • ツナ水煮缶

    15グラム

  • トマトジュース

    大さじ1と1/2

  • トマトケチャップ

    小さじ1/2

  • パセリのみじん切り

    少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、やわらかくゆでて裏ごしし、小麦粉と牛乳を加えて一口大に丸める。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、1を入れて浮いてきたらさらに1分ほど加熱し、水気を切る。

  3. 3.

    鍋にトマトジュース、トマトケチャップを入れて火にかけ、水気を切ったツナと2を加えて絡める。

  4. 4.

    器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。