和風サラダうどん
●作り方
- 1.
ちーちゃいうどんはゆでて水気を切り、1センチメートル位の長さに切って器に盛る。
- 2.
オクラはやわらかくゆでて種を取り、7ミリメートル角に切る。溶き卵はフッ素加工のフライパンで炒り卵を作る。
- 3.
2をそれぞれマヨネーズで和える。
- 4.
1にだし汁をかけ、3をのせ、かつおぶしをふる。
●ポイント/注意点
オクラ便秘がちな赤ちゃんにおすすめの食材!
オクラは整腸作用が高く、便秘がちな赤ちゃんにおすすめの食材です。種は消化に悪いので、離乳後期頃までは取り除くようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。