しらす干しと卵のチャーハン
●作り方
- 1.
しらす干しは茶こしに入れ、熱湯を回しかけて水気を切り、粗く刻む。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、1と軟飯を入れて炒める。
- 3.
2に溶き卵を加え、混ぜながら卵が固まるまで炒める。
- 4.
器に盛り付け、万能ねぎをふる。
●ポイント/注意点
しらす干は鮮度が落ちやすいので注意!
しらす干しはやわらかくて水分を多く含むため、すぐに鮮度が落ちます。購入後は早めに熱湯を回しかけるかさっとゆでて塩抜きし、小分けにして冷凍庫で保存するようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。