レンコンバーグ
●作り方
- 1.
れんこんは皮をむき、水にさらしてから、おろし金ですりおろす。にんじん、さやいんげん、玉ねぎはゆでて、みじん切りにする。
- 2.
鶏ささみはすりつぶし、1.とパン粉を加えて、よく練り合わせる。
- 3.
2.を小判状に形を整え、サラダ油を熱したフライパンで両面をきつね色に焼き、水(大さじ2)を加え、蒸し焼きにする。
●ポイント/注意点
鶏ささみの真ん中にある筋は必ず取り除きましょう!
れんこんはすりおろすと粘りが出て、赤ちゃんが飲み込みやすい食感になります。鶏ささみは、真ん中にある筋は固いので、必ず取り除いて調理しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。