桜えび入りかぼちゃ餅

  • 9−11カ月
  • 焼く

材料 1人分

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桜えび入りかぼちゃ餅

  • かぼちゃフレーク

    15グラム

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • 桜えび

    大さじ1

  • 刻みのり・サラダ油

    各少々

作り方

  1. 1.

    桜えびは細かく刻む。

  2. 2.

    かぼちゃフレーク、片栗粉、牛乳をよく混ぜ合わせ、1.を加えてよく混ぜ、2〜3個の円盤状に整形する。

  3. 3.

    油を引いたフライパンで両面を焼き、刻みのりをまぶす。

ポイント/注意点

桜えびは離乳食には便利な食材です!
桜えびは香ばしさとうまみが加わるほか、刻みやすいので扱いやすく、離乳食には便利な食材です。えびはアレルギーが心配される食材なので、後期から徐々に試してみるとよいでしょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。