肉豆腐
●作り方
- 1.
豆腐は1センチメートル角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。万能ねぎは細かく刻む。
- 2.
鍋にだし汁を煮立たせ、牛ひき肉、玉ねぎを加えてアクをとりながら煮る。
- 3.
豆腐、しょうゆ、砂糖を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ器に盛り、万能ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
豆腐は必ず加熱してから与えましょう!
豆腐は植物性のたんぱく質が豊富で、消化のよい食品です。痛みやすく、雑菌が繁殖しやすいため、赤ちゃんには必ず加熱してから与えるようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。