さわらの煮付け

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

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さわらの煮付け

  • さわら切り身

    1/4切れ

  • 小松菜の葉先

    2枚

  • だし汁

    1/2カップ

  • しょうゆ

    1〜2滴

作り方

  1. 1.

    さわらは骨を取り除き、沸騰したお湯に入れてさっとゆでこぼす。小松菜の葉先はやわらかくゆでて刻む。

  2. 2.

    小鍋にだし汁を煮立たせ、しょうゆと1.のさわらを加え、弱火で7〜8分煮る。

  3. 3.

    器に2.を盛り、1.の小松菜の葉先をそえ、煮汁を全体的にかける。

ポイント/注意点

さわらは赤ちゃんにも食べやすい魚
やわらかい肉質で、淡泊な味わいのさわらは、赤ちゃんにも食べやすい魚です。煮汁のしょうゆはほんの少しの薄味に仕上げ、ほぐしながら煮汁に浸して食べさせましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。