ポテトバーグ
●材料 1人分
ポテトバーグ
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牛豚合びき肉(赤身)
10グラム
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にんじん
5グラム
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玉ねぎ
10グラム
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だし汁
1/4カップ
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しょうゆ
1〜2滴
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砂糖
ひとつまみ
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じゃがいも
30グラム
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小麦粉、サラダ油
各少々
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パセリのみじん切り
少々
●作り方
- 1.
にんじん、玉ねぎはみじん切りにし、合びき肉と共に鍋に入れ、だし汁、しょうゆ、砂糖を加えて煮る。
- 2.
じゃがいもは皮をむきゆでて、熱いうちにフォークの背でつぶす。
- 3.
1.と2.を混ぜ、2等分にして小判型にまとめ、表面にうすく小麦粉をまぶす。
- 4.
フライパンでサラダ油を熱し、中火で両面をほんのり焼き色がつくように焼く。
- 5.
お皿に盛り付け、パセリのみじん切りで飾る。
●ポイント/注意点
アレルギーにご注意!
さんまやさば、いわしなどの青魚は離乳後期から食べることが出来るお魚です。まれにアレルギーを起こすことがあるので、様子をみながら食べさせましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。