鮭とさつまいものドリア
●材料 1人分
鮭とさつまいものドリア
-
ごはん
50グラム
-
野菜スープ
1/2カップ
-
生鮭の切り身
20グラム
-
ほうれん草
1枚
-
さつまいものうらごし
1個(20グラム)
-
牛乳
大さじ3
-
粉チーズ
小さじ1
●作り方
- 1.
ごはんを野菜スープでやわらかく煮、耐熱皿に盛る。
- 2.
鮭はラップに包んで電子レンジ(600ワット)で30〜40秒ほど加熱し、骨と皮を取り除いて細かくほぐす。
- 3.
ほうれん草はゆでて、水にさらし、細かく刻む。
- 4.
さつまいものうらごしは解凍し、温めた牛乳でのばして2.、3.を加えて混ぜ、1.にかける。
- 5.
粉チーズをふり、少し焼き色がつくまでオーブントースターで焼く。
●ポイント/注意点
アレルギーにご注意!
にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。
さんまやさば、いわしなどの青魚は離乳後期から食べることが出来るお魚です。まれにアレルギーを起こすことがあるので、様子をみながら食べさせましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。