昆布だし(だし汁の作り方)

  • 5,6カ月
  • 焼く

材料 1人分

印刷する

昆布だし(だし汁の作り方)

  • 2カップ

  • 昆布

    10センチメートル角1枚

  • 2カップ

  • 昆布

    10センチメートル角1枚

  • かつお節

    ひとつかみ(10グラム)

作り方

  1. 1.

    鍋に水と昆布を入れ、15〜20分つけておく。

  2. 2.

    中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

  3. 3.

    昆布だしの作り方に従って、昆布だしをとる。

  4. 4.

    1の鍋を中火にかけたまま、かつお節を入れ、ひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    火を止め、かつお節が沈んだら、ペーパータオルを敷いたザルやこし器でこす。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。