豆腐のわかめ添え

  • 7,8カ月
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する

豆腐のわかめ添え

  • まろやか絹豆腐(充填豆腐)

    1/8丁(20g)

  • 生わかめ

    1g

  • 適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に水と豆腐を入れて火にかけ、沸騰してきたらわかめを入れてサッとゆでて、わかめを取り出します。豆腐は温まったら取り出し、器に盛ります。

  2. 2.

    わかめをすり鉢ですりつぶすようにして細かくします。水分が足りない場合は水を足します。豆腐に添えます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。