もやしあんかけ粥
●材料 1人分
もやしあんかけ粥
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片栗粉(北海道産馬鈴薯使用)(水溶き片栗粉にする)
適量
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水
50ml
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もやし(ひげをとる)
5g
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にんじん
5g
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かつお節
少々
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(A)ごはん
10g
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(A)水
70ml
●作り方
- 1.
にんじんはもやしくらいの細さに切ります。にんじんを先にゆでて、やわらかくなったらもやしを入れて2分程ゆでます。もやしのにおいがとれたら鍋から取り出し煮汁は捨てて、にんじんともやしを細かく切ります。
- 2.
鍋に分量の水と1、揉んで細かくしたかつお節を加え火にかけ、もやしがやわらかくなり水分が半量くらいになったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 3.
(A)で粥をつくり、器に盛り2をかけます。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。