かぼちゃとしらすの煮付け

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

かぼちゃとしらすの煮付け

  • かぼちゃ

    20グラム

  • しらす干し

    5グラム

  • ピーマン

    5グラム

  • 3/4カップ

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは皮をむき、7ミリメートル角に切る。しらす干しは茶こしに入れ、熱湯をまわしかけて塩抜きし、細かく刻む。

  2. 2.

    ピーマンはヘタと種、白いワタを取り除き、やわらかくゆでて皮をむいてからみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋に水と1を入れ、中火でかぼちゃがやわらかくなるまで煮て、2を加えて混ぜる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。