マッシュポテトのそぼろあんかけ
●材料 1人分
マッシュポテトのそぼろあんかけ
-
じゃがいもフレーク
大さじ2(5グラム)
-
お湯
大さじ3
-
鶏ひき肉
小さじ1
-
にんじん
10グラム
-
グリーンピース(冷凍)
3粒
-
だし汁
大さじ2
-
水溶き片栗粉
小さじ1/2
●作り方
- 1.
じゃがいもフレークはお湯を加えて混ぜ、しっとりとさせて器に盛る。
- 2.
鶏ひき肉はラップで包んで電子レンジで15秒加熱してすりつぶす。
- 3.
にんじんはやわらかくゆでて、みじん切りにする。グリーンピースは解凍し、薄皮を除いてみじん切りにする。
- 4.
鍋にだし汁、2、3を入れて煮、水溶き片栗粉でとろみをつけて1にかける。
●ポイント/注意点
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。