お月見うどん

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

お月見うどん

  • 冷凍うどん

    40グラム

  • 小松菜(葉先)

    1枚

  • わかめ(水で戻したもの)

    小さじ1

  • だし汁

    1/2カップ

  • かたゆで卵の黄身

    1/2個分

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    冷凍うどんはゆでてよく洗い、水気を切ってみじん切りにする。

  2. 2.

    小松菜、わかめはやわらかくゆでてみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にだし汁、1を入れ、弱火でやわらかくなるまで煮て、2を加え混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 4.

    器に盛り、卵の黄身を裏ごしして中央にのせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。