納豆とモロヘイヤの和えもの

  • 7,8カ月
  • 和える

材料 1人分

印刷する

納豆とモロヘイヤの和えもの

  • ひきわり納豆

    10グラム

  • モロヘイヤ(葉)

    2枚

  • にんじん

    5グラム

  • 桜えび

    1尾

作り方

  1. 1.

    ひきわり納豆は茶こしに入れ、熱湯をまわしかけて粘りをとる。

  2. 2.

    モロヘイヤ、にんじん、桜えびはそれぞれゆでてみじん切りにする。

  3. 3.

    1、2を混ぜ合わせて器に盛り付ける。

ポイント/注意点

モロヘイヤはアクを抜いてから使いましょう!
モロヘイヤは、ビタミンやカルシウム、食物繊維の豊富な食材ですがアクが強いので、たっぷりの湯でゆでて、冷水にさらしてアクを抜いてから使いましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。