カラーピーマンのしら和え

  • 7,8カ月
  • 和える

材料 1人分

印刷する

カラーピーマンのしら和え

  • 絹ごし豆腐

    30グラム

  • だし汁

    小さじ2

  • ピーマン

    10グラム

  • ピーマン(黄)

    10グラム

  • ピーマン(赤)

    5グラム

作り方

  1. 1.

    絹ごし豆腐はペーパータオルに包んで電子レンジ(600ワット)で30秒加熱する。

  2. 2.

    1をすり鉢ですりつぶし、だし汁でのばす。

  3. 3.

    ピーマンはそれぞれヘタと種を取り除き、やわらかくゆでて冷水に取り、皮をむいてみじん切りにする。

  4. 4.

    2に3を加えて軽く混ぜ、器に盛り付ける。

ポイント/注意点

ピーマンの皮はなるべくむいて使いましょう
ピーマンの皮は、舌触りや消化に悪いので、なるべくむいて使うようにします。電子レンジにかけたり、焼き網で焼いて、冷水にとって皮をむいてもよいでしょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。