ポテトとチーズの重ね焼き
●作り方
- 1.
玉ねぎは細かいみじん切りにして、熱湯でゆでる。トマトは皮をむいて種を取り除き、刻む。
- 2.
バターを薄く塗った耐熱皿にじゃがいもフレークと牛乳を入れて平らにならし、1.、スライスチーズの順にのせる。
- 3.
オーブントースターでこんがりと焼く。
●ポイント/注意点
じゃがいもはビタミンCがりんごの4倍!
じゃがいもフレークは、牛乳などの水分と混ぜ合わせるだけなので、マッシュする手間が省けて簡単です。また、ビタミンCがりんごの約4倍も含まれており、加熱調理をしてもビタミンの損失が少ないのが特徴です。献立に上手く取り入れて使いましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。