ひじきと納豆の和え物
●作り方
- 1.
ひじきはたっぷりの水で戻し、数回水を変えて洗い、茶こしに入れて、流水でふり洗いして、水気を切り、細かく刻む。小松菜の葉先とにんじんも同様に細かく刻む。
- 2.
ひきわり納豆は茶こしに入れ、熱湯をかけて粘りをとる。
- 3.
鍋にだし汁を入れ煮立ったら、1.を入れてやわらかく煮て、煮汁が少なくなったら火を止め、2.とあえる。
●ポイント/注意点
ひきわり納豆を使えば、刻む手間がはぶけて簡単!
離乳期に入ると便秘がちになる赤ちゃんが多いようですが、納豆は食物繊維が豊富で、消化もよいため、是非食べさせてあげたい食材です。ひきわり納豆を使えば、刻む手間がはぶけて簡単です。熱湯をまわしかけて、粘りを抑えてから使用しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。