高野豆腐のおろし煮

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

高野豆腐のおろし煮

  • 高野豆腐(水戻し不要タイプ)

    1/6枚

  • にんじん

    5グラム

  • 大根

    20グラム

  • だし汁

    1/2カップ

  • みそ

    耳かき1杯程度

  • 万能ねぎ

    少々

作り方

  1. 1.

    高野豆腐は乾燥のまま、おろし金ですりおろす。にんじん、大根は皮をむき、それぞれすりおろす。

  2. 2.

    小鍋に1.とだし汁、みそを加えて弱火で煮る。

  3. 3.

    全体がとろりとしてきたら、万能ねぎのみじん切りを加えてさっと煮、器に盛る。

ポイント/注意点

良質のたんぱく質が豊富です!
良質のたんぱく質を豊富に含む高野豆腐は、保存が利く食材なので、常備しておくと便利です。乾燥のまますりおろせば、中期から与えられる食材です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。