高野豆腐のおろし煮
●作り方
- 1.
高野豆腐は乾燥のまま、おろし金ですりおろす。にんじん、大根は皮をむき、それぞれすりおろす。
- 2.
小鍋に1.とだし汁、みそを加えて弱火で煮る。
- 3.
全体がとろりとしてきたら、万能ねぎのみじん切りを加えてさっと煮、器に盛る。
●ポイント/注意点
良質のたんぱく質が豊富です!
良質のたんぱく質を豊富に含む高野豆腐は、保存が利く食材なので、常備しておくと便利です。乾燥のまますりおろせば、中期から与えられる食材です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。