きのこ入りあんかけうどん
●作り方
- 1.
しいたけは軸を取り除いてみじん切りにし、だし汁でやわらかくなるまで煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 2.
チンゲン菜の葉の部分は、やわらかくゆでてみじん切りにする。
- 3.
うどんを刻んでゆで、器に盛り、1.をかけ、2.を飾る。
●ポイント/注意点
きのこ類は軽く洗ってから使いましょう
きのこ類は大人の料理では、味が落ちるためふきんなどでさっと拭いてから使いますが、離乳食では軽く洗ってから使いましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。