野菜ぎっしりコロッケ

  • 3歳~
  • 炒める
  • 揚げる

材料 1人分

印刷する

野菜ぎっしりコロッケ

  • 北海道の野菜ミックスたまねぎ入り

    20g

  • じゃがいも(ゆでてつぶして冷ます)

    80g

  • 豚挽き肉

    20g

  • 小麦粉

    適量

  • [A]小麦粉+牛乳(混ぜてとろみを出す)

    適量

  • 揚げ用油

    適量

  • パン粉

    適量

  • 付け合わせ野菜(サニーレタス、トマト)

    適量

  • 炒め用油

    少々

  • 塩・コショウ

    各少々

  • ソース

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに炒め用油を熱し、冷凍のままの野菜ミックスと豚挽き肉を炒め、火が通ったら塩、コショウで調味する。

  2. 2.

    1とじゃがいもを混ぜて2つに丸め、小麦粉、[A]、パン粉の順でつけて、中温の揚げ用油でカリッとするまで揚げる。

  3. 3.

    付け合わせ野菜とともに器に盛り、ソースをかける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。