シーフードグラタン
●材料 4人分
シーフードグラタン
-
マカロニグラタンホワイトソース
1箱
-
水
カップ1
-
牛乳
カップ1
-
いか(食べやすい大きさに切る)
1/2はい
-
えび(殻をむいて背わたを取る)
8尾
-
玉ねぎ(うす切り)
1/2個
-
ブロッコリー(食べやすい大きさに切る)
1/4株
-
バター
大さじ1
-
片栗粉
少々
-
粉チーズ
少々
-
パン粉
少々
●作り方
- 1.
えびは臭みを取るために、片栗粉をまぶして揉み、水で洗う。
- 2.
鍋にバターと玉ねぎを入れて炒め、ふたをして蒸し焼きにする。
- 3.
玉ねぎが透き通ったら、いか、1を加えて炒め、色が変わったらブロッコリー、ホワイトソース、水、牛乳、マカロニの順で加える。
- 4.
3を中火でかき混ぜながら、とろみがつくまでよく加熱する。
- 5.
ぐつぐつ煮立ったら弱火にしてさらに3分間かき混ぜながら煮る。
- 6.
5を器に入れ粉チーズとパン粉をかけて、焼き色がつくまでオーブントースターで加熱する。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。