長芋のオムレツ

  • 3歳~
  • 焼く

材料 1人分

印刷する

長芋のオムレツ

  • 北海道のとろろ芋

    25g

  • にんじん

    10g

  • バター

    小さじ1/2程度

  • 1/2個

  • パセリ

    少々

  • シュレッドチーズ

    少々

  • トマトケチャップ

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにとろろ芋、すりおろしたにんじん、卵、みじん切りにしたパセリを入れてよく混ぜます。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れて熱し、(1)を流し入れます。ところどころかき混ぜながら焼き、底の部分が焼けたらシュレッドチーズを置き、2つに折りたたみます。

  3. 3.

    チーズが溶けたらお皿に盛り、トマトケチャップをかけます。

  4. 4.

    きのこはさっと洗い、食べやすい大きさに切ります。

  5. 5.

    フライパンにバターを入れて熱し、(4)を入れて炒め、塩、コショウで味を調えます。お皿に敷いたレタスの上に炒めたきのこを乗せ、隣にブロッコリーとミニトマトを添えます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。